HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

HACCP_logoL’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un metodo di autocontrollo igienico finalizzato a tutelare la salute del consumatore.

L’aumento della tendenza a consumare pasti fuori casa, aumento degli utenti della ristorazione collettiva (mense, self-service, fast-food, ecc.), aumento del consumo di prodotti esotici, provenienti da lontano o particolarmente elaborati, aumento del consumo di prodotti preconfezionati e conservati porta a rischi igienici legati all’alimentazione  ed è per questo che sono stati necessari interventi normativi per garantire gli standard igienici.

LA NORMATIVA CONCERNENTE L’IGIENE DEGLI ALIMENTI stabilisce:

  • la disciplina igienica della produzione,elaborazione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione, somministrazione e vendita di generi alimentari;
  • vigilanza da parte dell’autorità sanitaria, autorizzazioni sanitarie, controlli e ispezioni;
  • norme igieniche per locali,impianti, attrezzature e personale;
  • limiti di cariche microbiche negli alimenti;
  • norme igieniche per i materiali e gli oggetti destinati a venire in contatto con i prodotti alimentari (imballaggi);
  • standard igienici di alimenti di diversa natura (carne, uova, latte, ecc.), lavorati, conservati, surgelati, ecc.;
  • additivi;
  • etichette

Tutto questo avviene attraverso la redazione del  manuale di autocontrollo H ACCP, strumento finalizzato a minimizzare i rischi di contaminazione associati al processo produttivo, in particolare quelli legati alla salute del consumatore finale, mediante una gestione accurata dell’intera filiera alimentare.

Formazione del personale

Inoltre tutto il personale deve essere addestrato e formato sulle problematiche di igiene alimentare connesse a quella specifica attività.

CHI DEVE ADEMPIERE A QUESTA NORMATIVA?
Tutte le aziende alimentari che svolgono attività di produzione, preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, fornitura, somministrazione al consumatore

Esempi:

  • RISTORAZIONE
  • BAR
  • PASTICCERIE
  • ALIMENTARI E ORTOFRUTTICOLI
  • SALUMERIE, GASTRONOMIE
  • MACELLERIE, PESCHERIE
  • PANIFICI
  • FARMACIE